Четверг, 16.05.2024, 22:04 Приветствую Вас Гость


Суворовцы

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Введение [1]
ГЛАВА 1. НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПУТИ [1]
ГЛАВА 2. БОЕВОЙ ПУТЬ [1]
ГЛАВА 3. НА ЮГЕ РОССИИ [2]
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ [1]
СУВОРОВСКАЯ ШПАГА ПРОТИВ ТУРЕЦКОГО [1]
ГЛАВА 4. ФЕЛЬДМАРШАЛ [1]
ГЛАВА 5. НОВЫЕ ВРЕМЕНА [1]
КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ [1]
Ссылка [1]
Глава 6. Франко-русская война Час [1]
ГЛАВА 7. СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ [1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ

Крестьянское восстание.

Крестьянское восстание.


В следующее время моими политическими распоряжениями и военными маневрами буйства башкирцев и иных без кравопролития сокращены.

Суворов.

Уже год на просторах между Волгой и Яиком (Уралом) лилась кровь, были разорены десятки небольших пограничных крепостей, пылали помещичьи усадьбы, города. Только теперь, после заключения мира с турками, правительство могло послать туда необходимое количество войск.
Екатерина II приказала Александру Суворову, произведенному уже в генерал-поручики, отправляться на помощь генерал-аншефу графу П.И.Панину, который командовал правительственными войсками. Бунт Емельяна Пугачева, именовавшего себя Петром III, должен быть подавлен в кратчайшие сроки.
Из донесений Суворов знал, что Емелька был хорунжим донского казачества, участвовал в Семилетней войне и русско-турецкой кампании, но в 1771 году был отпущен из армии по болезни. Они воевали где-то совсем рядом, они даже могли встречаться, да что там - они обязательно встречались, думал А.В.Суворов.
Когда Суворов прибыл в Царицын, поступила победная реляция графа Панина - войска Емельяна Пугачева разбиты И.И.Михельсоном полностью и окончательно. Бежавшего предводителя схватили изменившие ему казаки. Самозванца везут, чтобы передать Суворову. Пугачева предали его же сподвижники. Этим они испрашивали у императрицы Екатерины II право на жизнь. Главаря восставших привезли в клетке. Она стояла под проливным дождем. Издали казалось, что в ней сидел не человек, а большая раненая птица.
А.Суворов дал насмотреться на самозванца солдатам и только потом вышел под дождь сам.
Вот теперь он увидит его лицо, он обязательно узнает Емельку - у Суворова была отличная память на лица.
Дождь вдруг стих. Сильные порывы ветра вздули плащи свиты генерал-поручика.
Когда А.Суворов подошел к клетке, Пугачев поднял голову. Лица у него не было. Это было сплошное кровавое месиво. Только глаза смотрели на генерала - опустошенные и страдающие глаза.
Это было 15 сентября 1774 года.
На царицынском плацу встретились два человека. Один из них все вилы своего разума, талант и упорство отдал для создания великой российской армии и короны, а другой против этой короны поднял народ. Им не довелось воевать друг с другом. Они воевали на одной стороне против иноземных врагов. И они не были врагами.
Лицо Пугачева мучительно переменилось, он отвел взгляд, узнав великого полководца.
А.В.Суворов, как ни вглядывался, не узнал Емельку - даже близкие люди в измученном бунтаре его не опознали бы, хотя таких вокруг него уже не осталось.
Но от души не отлегло. Эти глаза - он видел их раньше. Где? У костра, в засаде, в окопах, на привале…
Суворов ужаснулся - Емельяном Пугачевым мог быть любой солдат, любой крестьянин Российской империи.

***

С казнью Пугачева восстание не прекратилось. Разоренные после крестьянской войны огромные области оказались во власти разбойничьих банд, грабивших всех без разбору, на дорогах и в деревнях. Еще несколько месяцев пришлось Суворову наводить порядок в мятежных губерниях и утверждать императорскую власть: на него было возложено командование правительственными войсками, расположенными в Пензе, Казани, Оренбурге и других городах этого обширного края.
Летом 1775 года в Москве происходили большие празднества в честь заключения мира с Польшей и Турцией. Императрица Екатерина щедро награждала русских военачальников. Не был забыт и Александр Васильевич Суворов. За военные заслуги ему была вручена золотая шпага, осыпанная бриллиантами. В эти же дни он был представлен императрице.
Протянув для поцелуя руку, императрица одарила склоненного перед ней победителя турок, поляков и усмирителя пугачевцев внимательным взглядом. Неизвестно, что предстало взору проницательной царицы, но она повторила А.В.Суворову слова, когда-то сказанные ее предшественницей: "Опять Суворов…Я вас запомню".
И в отличие от Елизаветы Екатерина II своих слов не забыла.
Категория: КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ | Добавил: CYBOPOB (12.12.2008)
Просмотров: 1175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Счастливы Вместе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0