Четверг, 16.05.2024, 18:45 Приветствую Вас Гость


Суворовцы

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Введение [1]
ГЛАВА 1. НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПУТИ [1]
ГЛАВА 2. БОЕВОЙ ПУТЬ [1]
ГЛАВА 3. НА ЮГЕ РОССИИ [2]
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ [1]
СУВОРОВСКАЯ ШПАГА ПРОТИВ ТУРЕЦКОГО [1]
ГЛАВА 4. ФЕЛЬДМАРШАЛ [1]
ГЛАВА 5. НОВЫЕ ВРЕМЕНА [1]
КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ [1]
Ссылка [1]
Глава 6. Франко-русская война Час [1]
ГЛАВА 7. СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ [1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Глава 6. Франко-русская война Час

Ссылка.

Ссылка.


5.2.1.В Кончанском.


Где тревога - туда и дорога, где ура - туда и пора.

А.В.Суворов.

Фельдмаршал был отправлен в отставку без права ношения мундира и вскоре отбыл в город Кобрин, где по давнему распоряжению Екатерины II ему было передано в собственность большое имение. Туда же вслед за ним перебрались и несколько офицеров, решивших оставить военную службу вместе с любимым командиром. Суворова ожидала тихая, спокойная старость обычного русского помещика.
Но Павел еще не терял надежды вернуть мятежного русского героя в свои ряды, и действовать он решил по-другому.
В конце весны в Кобрине появился коллежский асессор с письменным приказом императора - немедленно перевести А.В.Суворова из города Кобрина в дальнюю деревню под Новгородом, а всех его сотоварищей арестовать и препроводить в крепость.
Это была уже ссылка. Теперь Александр Суворов жил в глухом селе под названием Кончанское, в скромном доме, похожем на крестьянскую избу, под строгим надзором местного городничьего и того самого коллежского асессора, который привез фельдмаршала в Кончанское. Раз в неделю отправлялся в Петербург рапорт о поведении Суворова.
"Девять месяцев прожил здесь Суворов под неустанным надзором сперва премьер-майора Алексея Львовича Вындомского, а затем - коллежского асессора Юрия Алексеевича Николаева - писал век спустя Д.И.Аничков, посетивший осенью 1898 года суворовскую вотчину".
Император ограничил А.В.Суворова во всем, в чем только можно. Ему не разрешали выезжать из села даже на короткое время, не разрешали встречаться ни с кем из сослуживцев, приезжавших проведать бывшего военачальника, ему было запрещено даже посещать своих соседей.
Однако А.В.Суворов жил в привычном ему ритме жизни. "Александр Васильевич свято соблюдал все посты, ел, когда полагалось, кислую капусту с квасом и конопляным маслом, часто приговаривая при этом: "Это русскому человеку здорово! Помилуй Бог, как здорово"".
Прошло несколько тягостных месяцев, и император решил, что упрямый Суворов достаточно настрадался. "Теперь он надломлен и будет сговорчивым", - думал Павел. В Кончанское был послан его флигель-адъютант Андрей Горчаков с намерением вернуть Суворова в Петербург.
А.В.Суворов, немного поупрямившись, все-таки решился поехать в столицу.

5.2.2.Конец опалы.


Когда фельдмаршал прибыл ко двору, Павел, выйдя к придворным, в нарушение всех правил этикета, взял Суворова под руку и увел в свой кабинет.
Император настаивал на возвращении А.Суворова, а тот, уважая волю монарха, не стал открыто перечить его словам. Разговор свелся к намекам и недомолвкам. А.В.Суворов снова чудил и в свойственной ему манере изображал старческую рассеянность, дряхлость. В итоге Павел не получил от Суворова определенного ответа, вернется тот к службе или нет. Но надежда на то, что мятежный полководец переменит свое мнение, у него оставалась.
Павел назначил небольшое полковое учение и провести его попросил А.Суворова. Он надеялся, что, вновь оказавшись на плацу, среди солдат, бывший полководец почувствует себя в родной стихии и забудет о том, что он бывший. Но не тут то было.
Ученье проходило по новому воинскому уставу, а его-то Суворов и не желал признавать и превратил ученье в театральную комедию. Но этого фельдмаршалу было мало.
Он посреди ученья бросил войска и, подойдя к императору, сказал: "Все. Не могу боле, царь-батюшка. Брюхо у меня разболелось". После чего Суворов сел на коня и уехал. Помолчав несколько минут, Павел велел закончить учение.
После фельдмаршал через Горчакова передал Павлу следующие слова: "Суворов вернется на службу, когда в армии командовать станут люди военные, кто пользу армии разумеет, кто умеет победу одержать не на дворцовом паркете, а в сражении. Те, кто доблесть свою на поле брани доказывает, а не лизоблюдством награды добывает".
Через несколько дней Павел признал свое поражение в борьбе с упрямым полководцем и разрешил ему отбыть из дворца на все четыре стороны. Но и здесь Суворов не дал императору спуску. Он отправился не куда-нибудь, а на прежнее место своей ссылки, в Кончанское, которое после дней, проведенных в Петербурге, показалось ему едва ли не земным раем.

***

Не приняв царских милостей и не пойдя на попятную, А.В.Суворов только выиграл, как выигрывал до этого все военные баталии. Теперь надзор был снят, и отставной фельдмаршал был предоставлен самому себе. Он начал делать визиты соседям, принимать их у себя, к нему стали заглядывать и бывшие сослуживцы. В окружении мирных сельских пейзажей Суворов вел жизнь простого помещика, оставаясь при этом все тем же непосредственным, чудаковатым человеком.
Но ему было уже под семьдесят лет. Жизнь, наполовину проведенная в седле, и многочисленные боевые ранения сказывались все сильнее и сильнее. Здоровье Суворова ухудшалось. Он уже начал подумывать о смерти, даже написал императору письмо с просьбой разрешить ему удалиться в монастырь, где он намеревался окончить свои краткие дни в службе Богу. Но Суворов рано собрался в монахи. Впереди его ждал великий подвиг, тот самый, о каком он мечтал, читая в детстве истории о великих древних воителях Цезаре и Ганнибале.
Категория: Глава 6. Франко-русская война Час | Добавил: CYBOPOB (12.12.2008)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Счастливы Вместе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0