Четверг, 16.05.2024, 11:39 Приветствую Вас Гость


Суворовцы

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Введение [1]
ГЛАВА 1. НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПУТИ [1]
ГЛАВА 2. БОЕВОЙ ПУТЬ [1]
ГЛАВА 3. НА ЮГЕ РОССИИ [2]
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ [1]
СУВОРОВСКАЯ ШПАГА ПРОТИВ ТУРЕЦКОГО [1]
ГЛАВА 4. ФЕЛЬДМАРШАЛ [1]
ГЛАВА 5. НОВЫЕ ВРЕМЕНА [1]
КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ [1]
Ссылка [1]
Глава 6. Франко-русская война Час [1]
ГЛАВА 7. СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ [1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Введение

Введение
 

Введение.

Дарование в человеке есть бриллиант в коре. Отыскав его, надобно тотчас очистить и показать его блеск.

А.В.Суворов.

Суворов… Это имя несколько столетий назад заставляло трепетать всю Европу, вселяло ужас в души талантливейших генералов того времени и было одновременно одной из величайших гордостей Руси. Русские, произнося "Суворов" говорили мысленно "Победа!", пруссаки же, турки, поляки, французы и многие другие народы подразумевали что-то неизбежное и смертельное.
А.В.Суворов с самого детства мечтал о войне и военной службе. Вот что говорит историк, биограф Суворова П.И.Ковалевский: "Над всем царило желание служить в военной службе и неопределимое влечение к военным подвигам. Его дух, его мысль одержали верх над телом, и он достиг желанного" . У А.Суворова было слабое тело от природы, но была также и великая сила воли, которая оказалась гораздо сильнее данной природой физической слабости. "Победив свое тело, Суворов принялся за самообуздание, за борьбу против духа в излюбленном и избранном направлении. Он служил восемь лет солдатом. Суворов не считался только солдатом, он был солдатом, причем нес свою службу без уклонений. Во всей полной ее обстановке, со всеми лишениями и тяготами. И в этом отношении он победил себя. Он подавил свои барские наклонности, пренебрег сословными преимуществами, отверг возможность облегчений и служил солдатом верой и правдой. Это была победа над духом, над традициями времени, над обычаями сословия, над правами положения. Такой характер, такая выдержка, такое самообладание резко выделяли Суворова из среды подобных и способствовали образованию и укреплению в нем идеи о превосходстве его личности над прочими. Эта борьба с собой развила в нем и самоуверенность и даже самомнение, не в узком смысле, а в благородном: самомнение о выполненном долге и превосходстве своей силы воли. Он сам себе был обязан в победе над собой и своим превосходством".
Нельзя не согласиться со мнением биографа А.В.Суворова Ковалевским, так как Суворов действительно в юношестве и в детстве занимался самообузданием себя: купался в холодной воде, обливался, бегал под дождем, ну а потом - нес все тяготы военной жизни.
А.Суворов критично всегда относился к армии и выявлял все ее недостатки. Но лучше всего их было видно непосредственно в боевых действиях. В подтверждение - слова биографа А.В.Суворова М.А.Рахматуллина: "Семилетняя война в целом имела для Суворова не только значение первого опыта, но и была наглядным показанием всех недостатков старого способа вести военное дело".
Суворов жил после Петра I, и неостывшие реформы последнего в сфере культуры отложили отпечаток на характере полководца. По словам биографа А.В.Суворова Пигарева, "…Суворов вполне подходил к типу нового русского человека, воспитанного Петром. Руководящим правилом этого нового человека было: "жить для пользы и славы государства и Отечества, не жалеть здоровья и самой жизни для общего блага". Это правило внедрял в его сознание сам Петр, не знавший частного интереса вне интереса общего".
К религии генералиссимус относился с почтением и никогда не забывал Бога. И на службе, и у себя дома, и на войне, и в мире. На экзерцициях, и на рекогносцировках, и даже в ссылке он оставался всегда набожным. Ковалевский: "Суворов был очень религиозен и набожен. Часто ходил в церковь, лично читал и пел на клиросе и старался поддержать религиозность солдат".
В нравственном воспитании Суворов, изучивший за время своей солдатской службы психологию солдата, создавал такие условия для рядовых, в которых они чувствовали себя непобедимыми. В пример солдатам А.В.Суворов всегда ставил себя. По словам К.В.Пигарева, "презрение к трусости было одной из отличительных черт нравственного облика суворовца" . Рахматуллин же говорит, что "заботясь об обучении солдат прицельному огню, Суворов требовал разумного сочетания огня со штыковым ударом: "Береги пулю в дуле. Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!" и строго взыскивал с тех, кто нарушал эту заповедь и допускал неоправданный перерасход патронов". Так оно и было. Многие военные, враги А.Суворова, изворачивая его же слова, говорили, якобы генерал отвергал батарейный огонь вообще, признавая только штык.Ковалевский считает (и абсолютно верно, хотя немного и гиперболично), что "…солдаты со своим командиром становятся неутомимыми, неустрашимыми, не боящимися ни жары, ни холода, ни суши, ни воды, ни голода, ни жажды. Суворов вселял в них идею, сам являлся образцом выполнения и солдаты отдавались ему безраздельно и от всей души. Солдаты были орудием в руках Суворова не только за страх, но и за совесть, - из любви и преданности".
Из эпистолярного наследия Александра Васильевича Суворова до наших дней дошло множество документов. Но знаменитейшие из них (отбросим рапорты, отчеты, ультиматумы, донесения, реляции, диспозиции, письма и тому подобное) - это "Суздальское Учреждение" и "Наука побеждать". В обоих произведениях Суворов расписал как должен вести себя солдат в бою, вплоть до того, когда и где кричать "Ура!", как одеваться, какой вести образ жизни. Причем все это было написано "солдатским" языком без всяких "литературных красот" и иностранных слов.
Вот что думает об этом К.Пигарев: "Суворовский" стиль речи - достояние начальника, осознающего свое кровное родство с солдатской массой, а через нее - с родным народом.
Без этого сознания "суворовский" стиль - грубая подделка, мертвая форма".
Взглянем на этот вопрос глазами психолога: "Суворов сам всюду являлся образцом храбрости, безбоязненности и самоотвержения, таковыми же были все в его армии, начиная с великого князя и кончая простым солдатом" . То есть этого великолепного результата А.Суворов добился сам! один человек - переучил всю армию! И далее: "Суворов-офицер прежде всего проявляет беззаветную храбрость, хладнокровие, умение схватывать и обсуждать момент и полное самоотрицание.
Суворов-начальник - душа солдат. Он всегда с ними, он весь для них, он первый пример во всем. Ничего от них не требует такого, чего не сделал сам".
Авторитет А.В.Суворова был настолько высок, что у русского солдата "нередко полные укоризны слова "ты не русский", "это не по-русски" действовали сильнее любого наказания".
Пигарев утверждает, что "воспитывая в своих подчиненных чувство нравственной силы, твердой уверенности в себя, Суворов изгонял из официального языка термины, выражавшие понятия противоположного свойства, высмеивал слова, отвечавшие инстинкту самосохранения". И это утверждение абсолютно верно: фельдмаршал действительно искоренял многие слова, пользуясь своим влиянием и авторитетом среди солдат. Это, так сказать, была его победа с психологической точки зрения, но не одна.
"Суворов мастерски осуществил нравственную подготовку сражения. Объезжая полки, он заряжал их духом непобедимости, вспоминал прошлые победы, вселял в них уверенность в неминуемом успехе. "Богатыри, неприятель от вас дрожит", - таков был лейтмотив его напутствий в бою".
Но по мимо службы у А.Суворова была и личная жизнь. Обратим внимание на нее.
А.В.Суворов женился после очередной своей победы - у Гирсова - на Варваре Прозоровской. А было ли у него семейное счастье? Ответ дает П.И.Ковалевский: "При таком строе характера Суворов не мог быть хорошим семьянином. Его семья - армия, его жена - служба, его дети - солдаты, его интересы - успех боевой и слава Отечества". Опять-таки "в яблочко". Суворов действительно был ужасным семьянином: дома он почти не бывал, а жену воспринимал "не как человека, а как женщину". Прожили они недолго и вскоре развелись.
Теперь коснусь очень интересной темы характера полководца: его часто "странного" поведения. Не глубокий знаток психологических истин, прошу совета у П.И.Ковалевского: "Цену себе знал и сам Суворов, и это служило причиною многих его выходок, трудно оправдываемых в другом человеке. Суворов, несомненно, был царем своего дела. Он был создателем новой системы войны, он был и гениальным исполнителем ее. В результате - слава России, слава войскам, честь и слава Суворову. Равных себе Суворов не видал. Эта-то уверенность в своем превосходстве и делала то, что Суворов был крайне резок в выражениях и нетактичен в действиях с равными и старшими себе. Необыкновенно пылкий и стремительный, он часто высказывал в разговоре то, чего не следовало бы, что вредило настолько же ему, как и его гениальному делу".
Таковы основные взгляды различных биографов - психологов, писателей, историков - на жизнь и деятельность великого полководца.

***

Итак, закончена небольшая вступительная часть - введение - и теперь начинается повесть, не просто рассказ, а повесть о великих деяниях великого человека, навеки вписавшего свое имя в скрижали не только отечественной, но и мировой истории.
Категория: Введение | Добавил: CYBOPOB (12.12.2008)
Просмотров: 1585 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Счастливы Вместе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0